Каждому мужчине, достигшему 18-летнего возраста, безусловно, нужен военный билет: этот документ выдаётся гражданам, исполнившим перед государством воинскую обязанность, или освобождённым от исполнения этой обязанности. В любом случае военный билет показывает, что его обладатель зачислен в запас Вооружённых Сил РФ и призыву в армию не подлежит.
Часто слышу: «Зачем мне военный билет? Я лучше до 27-летия побегаю от военкомата, а потом хоть трава не расти». Позиция неверная. Во-первых, потому что «бегающих» от армии ищет полиция – в строгом соответствии с совместным приказом Минобороны, МВД и ФМС от 10 сентября 2007 года. Во-вторых, потому что военный билет нужен для реализации некоторых прав.
Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ, при заключении трудового договора работодатель обязан истребовать от работника, который является военнообязанным или подлежит призыву на военную службу, документ воинского учёта. Следовательно, призывник обязан предоставить работодателю удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, именуемое в народе «приписным удостоверением», а гражданин, пребывающий в запасе, предъявляет военный билет (или справку, выданную взамен военного билета, если гражданин не прошёл военную службу без законных оснований). Без предъявления одного из этих документов трудовой договор не может быть заключён: ведь, если работодатель примет на работу гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте, то, согласно части 3 статьи 21.4 КоАП РФ, работодатель может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа.
Вопреки расхожему мнению, военный билет не требуется при оформлении паспорта и так называемого «загранпаспорта». Пункты 30.4.1, 32.4, 33.4, 34.4 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утверждённого Приказом МВД России от 13 ноября 2017 года № 851, обязывают граждан, имеющих документы воинского учёта, представить их при обращении с заявлением о предоставлении государственной услуги при выдаче паспорта впервые, при получении паспорта на основании утраты (похищения) взамен ранее выданного, при замене паспорта. Пункт 44.1.3 Административного регламента указывает на непредоставление документа воинского учёта как на основание для отказа в приёме документов. Тем не менее, как следует из п. 30.4.1 Административного регламента, документ воинского учёта предоставляется только при наличии соответствующего основания. Однако указания на соответствующее основание нет ни в самом Административном регламенте, ни в иных нормативных правовых актах. Норма, обязывающая граждан представлять документы воинского учёта, является «спящей» и ждёт своего «пробуждения» законодателем.
Получение загранпаспорта регламентировано пунктом 37.1.5 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, утверждённого Приказом МВД России от 16 ноября 2017 года № 864, согласно которому граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу, представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы, либо с отметкой о признании не годным или ограниченно годным к военной службе, или с отметкой об окончании военной кафедры и зачислении в запас в качестве офицера. При этом отсутствие военного билета у гражданина, не имеющего права на его получение, не препятствует получению загранпаспорта, а выезд из России призывникам запрещён только в том случае, если они призваны на военную службу; срок действия ограничения при этом исчисляется со дня, когда гражданин призван на военную службу, до дня окончания призывной кампании.
По материалам СКА «Призывник»