учет в овцеводстве

Производственный учет в системе управления издержками производства продукции овцеводства структурно представляет собой совокупность элементов, объединенных на основе определенных принципов функционирования, обусловленных достижением одной цели с присущими ему информационными связями.

В современных условиях производственный учет в овцеводстве может осуществляться как в рамках обособленной подсистемы бухгалтерского учета — управленческого учета, так и в качестве составной части традиционно интегрированной системы. Но в любых случаях возрастает его роль для повышения результативности информации об издержках в условиях развития рыночных отношений. В соответствии с усложнением условий деятельности хозяйствующих субъектов его общие принципы включают в себя:

— обеспечение контроля за соблюдением законодательства в процессе производственной деятельности и целесообразностью совершаемых хозяйственных операций;

— отражение производственных процессов в количественном измерении с целью управляемости ими;

— выбор объектов учета производственно-хозяйственных процессов и связанных с ними видов затрат;

— выбор элементов метода бухгалтерского учета и процедуры (сбор, измерение, регистрация, оценка, группировка, анализ, контроль) для отражения хода производственного процесса в неразрывной связи с формированием (нарастанием) затрат;

— применение классификации затрат в соответствии с заданной моделью управления (определение себестоимости продукции и полученной прибыли и принятие решений, связанных с планированием, контролем и регулированием издержек производства);

— исключение непроизводительных расходов при производстве продукции или сведение их к минимуму;